Ricetta di insalata polpo all napoletana

Ricetta di insalata polpo all napoletana





L’insalata di polpo all napoletana è un piatto tradizionale della cucina napoletana che unisce sapori freschi e deliziosi. Questa ricetta è perfetta per una cena leggera o come antipasto. Il polpo è cotto fino a renderlo tenero e poi viene insaporito con una deliziosa marinata di pomodori, olive, capperi e prezzemolo. Segui questa ricetta semplice e gustosa per creare una deliziosa insalata di polpo all napoletana.

Ingredienti che utilizzeremo:

  • 1 polpo fresco (circa 1 kg)
  • 500g di pomodori maturi
  • 100g di olive nere
  • 50g di capperi
  • 1 cipolla rossa
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo fresco
  • Olio d’oliva extra vergine
  • Aceto di vino rosso
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Sale e pepe q.b.

Passo passo della Ricetta di insalata polpo all napoletana:

1. Pulisci il polpo: Inizia pulendo il polpo, rimuovendo gli occhi, il becco e le interiora. Sciacqua accuratamente sotto acqua fredda per eliminare eventuali residui di sabbia.

2. Cuoci il polpo: In una pentola di acqua salata, porta ad ebollizione e immergi il polpo. Cuoci a fuoco medio per circa 40-50 minuti o fino a quando il polpo diventa tenero. Prova con una forchetta, se si infila facilmente è pronto.

3. Prepara la marinata: Nel frattempo, taglia i pomodori a cubetti, trita la cipolla rossa, le olive e il prezzemolo. Sbuccia lo spicchio d’aglio e tritalo finemente. In una ciotola, mescola tutti gli ingredienti insieme con olio d’oliva, aceto di vino rosso, sale e pepe. Aggiungi anche un po’ di peperoncino se ti piace un tocco piccante.

4. Scolatura e taglio del polpo: Una volta cotto il polpo, scolalo e lascialo raffreddare leggermente. Quindi, taglialo a pezzi di dimensioni desiderate.

5. Unisci il polpo alla marinata: Aggiungi il polpo tagliato alla marinata preparata in precedenza. Mescola delicatamente per assicurarti che tutti gli ingredienti siano ben combinati.

6. Lascia marinare: Copri la ciotola con pellicola trasparente e lascia marinare in frigorifero per almeno un’ora o tutta la notte. In questo modo, i sapori si mescoleranno e il polpo assorbirà la deliziosa marinata.

7. Servi l’insalata di polpo all napoletana: Prima di servire, aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Puoi guarnire con un po’ di prezzemolo fresco e una spruzzata di olio d’oliva extra vergine. Questa insalata di polpo è deliziosa servita fredda o a temperatura ambiente.

Con questa ricetta, potrai deliziare i tuoi ospiti con un’insalata di polpo all napoletana saporita e fresca. Buon appetito!


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